RAVIOLI DI RICOTTA E SPINACI

 

Il raviolo è un prodotto tipico della cucina italiana. Si può descrivere come un quadrato o tondo di pasta all’uovo ripiegato a contenere un ripieno a base di carne, di pesce, di verdure o formaggio, a seconda delle varie ricette locali.
Il raviolo può essere servito in brodo o asciutto accompagnato da sughi o salse. La scelta dipende anche dal tipo di ripieno.

INGREDIENTI Per 4 persone

Per l’impasto:

  • 150 gr di farina ’00
  • 50 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 2 uova intere
  • sale

Per il ripieno:

  • 200 gr di ricotta perfettamente sgocciolata
  • 250 gr di spinaci freschi
  • 2 – 3 cucchiai di parmigiano o grana
  • sale
  • noce moscata
  • pepe (facoltativo)

Per il condimento:

  • 2 cucchiai di burro
  • salvia fresca
  • parmigiano
  • pepe

PREPARAZIONE

Prima di tutto cuocete gli spinaci a vapore oppure sbollentateli in 4 dita di acqua 7 – 8 minuti, finché non risultano morbidissimi e appassiti.

Lasciateli sgocciolateli mentre si raffreddano.

Poi realizzate l’impasto mescolando insieme le farine e aggiungendo un pizzico di sale.

Poi formate al centro una fontana, aggiungete le uova e mescolate con una forchetta partendo dal centro  e inglobando man mano tutta la farina la laterale

Quando tutti i liquidi sono amalgamati, impastate con le mani, fino a formare un panetto morbido e omogeneo

Infine formate una palla, sigillatela in una pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.

Riprendete gli spinaci ormai freddi. Strizzateli in un canovaccio di cotone, tritateli con un coltello molto finemente. Aggiungete la ricotta anch’essa sgocciolata alla perfezione (meglio se in un canovaccio)

Mescolateli insieme con una forchetta, il composto dev’essere corposo e compatto, aggiungete il sale, il pepe, la noce moscata e il parmigiano. Se gradite inserite in una sac à poche oppure utilizzerete un cucchiaino.

Come fare i ravioli

Prima di tutto prelevate un 1/4 di impasto e stendetelo con una macchinetta se l’avete (oppure matterello ad uno spessore di 1 mm) in entrambi i casi con aiuto di farina 00 .

Stendete tante volte finché la sfoglia non risulta liscia e non attacca più. Realizzate in questo modo tutte le sfoglie. lasciandole su un piano di lavoro infarinato.

Poi dividete in strisce da da 6 – 7 cm , poi aggiungete 1 cucchiaino abbondante di ripieno a distanza di 2 cm  e pennellate i contorni con un goccio di acqua

Aggiungete sopra il ripieno una striscia di impasto e fate pressione sul contorno del ripieno per ottenere una base perfettamente sigillata

Infine intagliate i ravioli con un coppa pasta a forma quadrata o tonda. Spolverate sopra e sotto con farina, ponete da parte e realizzate in questo modo tutti i ravioli ripieni.

Lasciate asciugare all’aria per 30 minuti .

Cuocete in abbondante acqua bollente e sale finché non salgono a galla (circa 4 minuti)

Scolateli direttamente in una padella larga dove avrete fatto sciogliere burro, parmigiano, 3 cucchiai di acqua bollente di cottura e salvia fresca. Mantecate 2 – 3 minuti aggiungendo se necessario ancora acqua di cottura bollente per creare una cremina golosa! Servite con una spolverata di pepe

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