FOCACCIA ALLA MESSINESE

La focaccia messinese (conosciuta anche come “Focaccia Tradizionale” a Messina e Provincia) è una specialità tipica della gastronomia messinese. Si caratterizza per un impasto alto, soffice e senza condimento che si cucina in forno a legna in grandi teglie. Tradizionalmente è ricoperta di scarola, pomodoro a pezzi, acciughe e tuma. Condivide gran parte degli ingredienti con il pidone messinese

INGREDIENTI:

  • Farina tipo 00 300 g
  • Semola di grano duro rimacinata 200 g
  • Acqua 300 g
  • Lievito fresco 10 g
  • Strutto 15 g
  • Sale 10 g
  • Scarola 
  • Acciughe 20 g
  • Provola o tuma siciliana 300 g
  • Pomodori pachino 3
  • Pepe q.b
  • Origano q.b
  • Olio extravergine di oliva q.b

PREPARAZIONE:

Nella ciotola dell’impastatrice versate tutta la farina, la semola rimacinata, l’acqua, il lievito sbriciolato. Iniziate a impastare con una velocità bassa. Quando l’impasto comincerà a formarsi aggiungete 10 g di sale e lo strutto, continuate a impastare aumentando la velocità e spegnete l’impastatrice quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo. Riponete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e lasciate lievitare in un ambiente tiepido per circa 3 ore o comunque fino al raddoppio di volume.

Lavate con cura la scarola, asciugatela, tamponatela in modo che sia completamente asciutta e tagliatela a listarelle. Lavate i pomodori  e tagliateli a cubetti. Dissalate sotto l’acqua corrente le acciughe e tagliatele a pezzetti, infine tagliate a cubetti il formaggio (provola o tuma siciliana).

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, stendetelo con le mani su una teglia precedentemente unta di olio extravergine di oliva (se la pasta tende ad essere tenace durante la stesura, attendete qualche minuto e poi continuate a stenderla) partendo dal centro fino ad arrivare ai bordi della teglia. Fatela lievitare, sempre in un ambiente tiepido, per altri 60 minuti circa. Al termine dell’ultima lievitazione, aggiungete le acciughe pressatele nella pasta.

Aggiungete il formaggio, la scarola e in ultimo i pomodori. Terminate con sale, pepe, origano e olio evo. Preriscaldate il forno a 200° e cuocete la focaccia per circa 20 minuti.

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