INGREDIENTI: per 4 persone:
900 grammidi spatola in filetti
1500 grammi di pane grattugiato raffermo
50 grammi di pecorino Dop grattugiato
30 grammi di parmigiano reggiano Dop grattugiato
una manciata di capperi dissalati
il succo di mezzo limone
olio extravergine di oliva quanto basta
sale e pepe quanto basta
prezzemolo per guarnire
PREPARAZIONE:
Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. In una ciotola mettere il pane grattugiato, il pecorino, i capperi tritati finemente. Aggiustare di sale e di pepe e mescolare. Prendere una teglia rettangolare (considerate che dovete fare due strati di pesce, quindi regolatevi sulle dimensioni della teglia) e versare sul fondo un filo di olio, poi un poco del composto preparato in precedenza, quindi fate un primo strato di filetti di spatola.
Ricoprire con abbondante pane grattugiato, spruzzarvi sopra un poco di succo di limone e poi condire con l’olio (non siate tirchi con l’olio altrimenti il tortino viene ‘asciutto). Ricoprire con un altro strato di filetti di spatola, poi nuovamente con il composto di pane grattugiato, limone e olio. Infornare per 12-15 minuti a forno statico e poi altri 5 minuti a forno ventilato, finché la superficie del tortino non diventa dorata.
Fate riposare il tortino per almeno 10 minuti prima di servire.
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