Il baccalà è un alimento comune in qualsiasi parte d’Italia. Gustoso, nutriente e versatile, si trova sia secco e salato, quindi da ammollare in acqua per qualche giorno, sia già dissalato, fratello del Pesce Stocco , sempre Merluzzo, ma essiccato al sole.
Dà vita a piatti gustosissimi e rappresenta una valida soluzione quando, a causa del mal tempo, non si trova pesce fresco nei mercati e non si vuole ripiegare su quello surgelato.
Ricetta Baccalà alla Ghiotta
Ingredienti
- 1 kg di baccalà ammollato
- 1 kg di patate pelate
- 300 g di salsa di pomodoro
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- 150 g olive nere denocciolate
- 2 foglie d’alloro
- 2 grosse cipolle bianche
- 1 peperoncino
Procedimento
- sciacquare bene il baccalà e metterlo da parte
- in una pentola di coccio preparare il soffritto con l’olio e le cipolle affettate
- rosolare a fuoco basso per 5 minuti
- aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per 2 minuti
- aggiungere il baccalà e aggiustare di sale
- aggiungere le olive e le foglie d’alloro e cuocere per 2 minuti
- aggiungere le patate spezzettate e già condite con un pizzico di sale
- non mescolare e cuocere , con il coperchio, sino a che le patate saranno morbide e leggermente sfarinateservire caldo
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