La cosa importante è avere a disposizione dei calamari freschi e saporiti per il resto, è possibile fare un sugo di calamari per la pasta, leggermente macchiata o completamente in bianco.
Quanto agli aromi da utilizzare, quello più classico è il prezzemolo ma io non disdegno neanche il basilico e la menta. Quanto al tocco di classe… non ho dubbi, la scorza di limone grattugiata!
INGREDIENTI:
per 4 persone
250 g di calamari
400 g di tagliatelle fresche all’uovo
1 pomodoro
Basilico
40 g di olive nere
2 cipollotti freschi
Olio
Sale, pepe
PREPARAZIONE:
Pulite i calamari: staccate i tentacoli dalla sacca, eliminate la pelle, le pinne triangolari, la membrana ossea e le vescichette intere. Lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli ad anelli. Affettate i cipollotti al velo e soffriggeteli in 2 cucchiai di olio. Fateli dorare, quindi unite i calamari. Mescolate e rosolate per 1° min.; salate e pepate. Snocciolate le olive e tritateli grossolanamente. Scottate il pomodoro in acqua bollente per due minuti, spellatelo, eliminate i semi e riducetelo a filetti. Lavate e asciugate 5 o 6 foglie di Basilio, spezzettatele e mettete il tutto nella casseruola con i calamari. Continuate la cottura per dieci minuti. Nel frattempo lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata. Scolate la pasta al dente, rovesciatela nel recipiente con i molluschi e fatela insaporire per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno. Decorate con foglioline di basilico e servite
Buon Appetito
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