Ingredienti per 4 persone
Casarecce 400g
50 g di olio di oliva
60g di ricotta
4 pomodori maturi
80 g di melanzane
10 noci
un mazzetto di basilico
30g di Parmigiano Reggiano Dop
60g di scaglie di Ricotta salata
uno spicchio d’aglio
sale e pepe nero
Preparazione
1 Lavate i pomodori, apriteli a metà e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione.
2 Lavate le foglie di basilico, sgusciate le noci, grattugiate il Parmigiano DOP. Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore.
3 Dosate di sale e pepe, e se necessario unite un pizzico di zucchero per bilanciare l’acidità.
4 Lavate le melanzane e tagliatele a dadini. Scottatele in una padella antiaderente con pochissimo olio e un pizzico di sale.
5 Cuocete le Casarecce in abbondante acqua bollente e leggermente salata. Scolate al dente, condite con il pesto alla siciliana e, per ultimo, aggiungete i cubetti di melanzana.
6 Se necessario, per amalgamare meglio il condimento, unite un goccio di acqua di cottura. Servite, cospargendo sui piatti le scaglie di Ricotta salata.