RISOTTO AGLI ASPARGI

La ricetta tradizionale del risotto agli asparagi: un primo piatto primaverile, sontuoso e ricercato nella sua estrema semplicità

 

 

 

 

 

INGREDIENTI:

  • 250 g di asparagi
  • 1 l di Brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 1 scalogno
  • Sale
  • 160 g di riso
  • 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 50 ml di vino bianco

PREPARAZIONE:

  1. Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
  2. Tagliare le punte ed affettare la restante parte tenera del gambo nello spessore di 4-5 millimetri.
  3. Scaldare il brodo.
  4. Tritare molto finemente lo scalogno.
  5. Mettere in una pentola da minestra piuttosto ampia l’olio, lo scalogno e portarla sul fuoco.
  6. Farlo dorare dolcemente con un paio di cucchiai di brodo e un pizzico di sale.
  7. Alzare la fiamma, unire gli asparagi e lasciar insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace mescolando.
  8. Unire un mestolino di brodo, un pizzico di sale e cuocere a fiamma dolce, coperto, per 5 minuti.
  9. Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il liquido in eccesso. Ritirare le punte degli asparagi da tenere da parte.
  10. Aggiungere il riso e farlo tostare mescolando fino a quando non è traslucido. Di solito occorrono un paio di minuti.
  11. Sfumare con il vino bianco, mescolando fino a far evaporare la parte alcolica.
  12. Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
  13. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  14. 2 minuti prima della fine del tempo di cottura del riso, unire le punte di asparagi.
  15. Mescolare continuamente e portare a fine cottura.
  16. Spegnere il fuoco, unire il Parmigiano, mescolare bene e lasciare riposare un minuto coperto prima di servire.


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