FARFALLE CON PESTO DI CIPOLLA ROSSA, RUCOLA E SCAGLIE DI PARMIGGIANO

 

INGREDIENTI:

Farfalle 400g

4 pomodori maturi

40g rucola fresca

50 g di olio di oliva

50 g di cipolla rossa di Tropea IGP

40 g di Parmigiano Reggiano DOP in scaglie

30g di pomodorini essiccati al sole

mezzo spicchio di aglio

la scorza di mezzo limone

un pizzico abbondante di prezzemolo tritato

un pizzico di origano

PREPARAZIONE:

Fate sobbollire dolcemente la cipolla tritata per 2 minuti in un mestolo d’acqua, insieme ai pomodorini secchi ed una grattugiata di scorza di limone. Raffreddate a parte.
Lavate i pomodori, apriteli a metà e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione.
Frullate in un mixer i pomodori, unite la cipolla, l’aglio tritato, il Parmigiano grattugiato e l’origano.
Dosate di sale e pepe, e se necessario unite un pizzico di zucchero per bilanciare l’acidità.
Lavate la rucola, spezzettatela e tenetela da parte.
Cuocete le farfalle in abbondante acqua bollente e leggermente salata. Scolate al dente, condite con il pesto di cipolla rossa e, per ultimo, aggiungete la rucola spezzettata.
Se necessario, per amalgamare meglio il condimento, unite un goccio di acqua di cottura. Servite, cospargendo sui piatti le scaglie di Parmigiano Reggiano.

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