La carbonara di carciofi sono una squisita ricetta che prende ispirazione dai più ben noti spaghetti alla carbonara, con cui hanno in comune l’uovo e la pancetta. I carciofi la rendono però molto caratteristica.
Per preparare gli spaghetti alla carbonara di carciofi preferire carciofi medio-piccoli, tipo i violetti o gli spinosi, e sceglierli molto freschi, ovvero con le punte ben chiuse, le brattee consistenti, carnose, di un bel colore intenso. Il gambo deve essere sodo al tatto e senza tumefazioni.
INGREDIENTI:per 4 persone
- 320 grammi rigatoni
- 3 carciofi
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mestolo brodo vegetale
- 100 grammi guanciale
- 80 grammi pecorino romano dop
- 4 uova freschissime
- sale e pepe macinato fresco
- olio extra vergine d’oliva
PREPARAZIONE:
- Pulite i carciofi seguendo le indicazioni che trovate nel nostro articolo dedicato, oppure, scongelate dei carciofi già puliti.
Tagliateli e spicchi e metteteli mano a mano in una ciotola colma di acqua in cui avrete aggiunto il limone tagliato a fette. - Fate scaldare un po’ d’olio in una padella ampia. Unite l’aglio schiacchiato e i carciofi. Fate rosolare qualche minuto quindi salate, bagnate con il brodo, coprite con il coperchio e fate cuocere per 10 minuti. Togliete il coperchio e continuate la cottura er altri 10 minuti.
- Mettete sul fuoco l’acqua per la cottura della pasta e portate a bollore.
- Tagliate il guanciale a cubetti e rosolatelo pochi istanti in una padella calda senza aggiungere altri condimenti.
- Rompete le uova in una grande ciotola sbattetele con una frusta. Salate e pepate abbondantemente.
Grattugiate il pecorino e aggiungetelo al composto. - Fate cuocere i rigatoni scolandoli al dente e scaldate i carciofi.
Mettete la pasta nella terrina con le uova, aggiungete il guanciale e mescolate molto rapidamente in modo che si crei un condimento cremoso. Aggiungete i carciofi, ancora un po’ di pepe e servite subito.