CARBONARA DI CARCIOFI

La carbonara di carciofi sono una squisita ricetta che prende ispirazione dai più ben noti spaghetti alla carbonara, con cui hanno in comune l’uovo e la pancetta. I carciofi la rendono però molto caratteristica.

Per preparare gli spaghetti alla carbonara di carciofi preferire carciofi medio-piccoli, tipo i violetti o gli spinosi, e sceglierli molto freschi, ovvero con le punte ben chiuse, le brattee consistenti, carnose, di un bel colore intenso. Il gambo deve essere sodo al tatto e senza tumefazioni.

INGREDIENTI:per 4 persone

  • 320 grammi rigatoni
  • 3 carciofi
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mestolo brodo vegetale
  • 100 grammi guanciale
  • 80 grammi pecorino romano dop
  • 4 uova freschissime
  • sale e pepe macinato fresco
  • olio extra vergine d’oliva

PREPARAZIONE:

  1. Pulite i carciofi seguendo le indicazioni che trovate nel nostro articolo dedicato, oppure, scongelate dei carciofi già puliti.
    Tagliateli e spicchi e metteteli mano a mano in una ciotola colma di acqua in cui avrete aggiunto il limone tagliato a fette.
  2. Fate scaldare un po’ d’olio in una padella ampia. Unite l’aglio schiacchiato e i carciofi. Fate rosolare qualche minuto quindi salate, bagnate con il brodo, coprite con il coperchio e fate cuocere per 10 minuti. Togliete il coperchio e continuate la cottura er altri 10 minuti.
  3. Mettete sul fuoco l’acqua per la cottura della pasta e portate a bollore.
  4. Tagliate il guanciale a cubetti e rosolatelo pochi istanti in una padella calda senza aggiungere altri condimenti.
  5. Rompete le uova in una grande ciotola sbattetele con una frusta. Salate e pepate abbondantemente.
    Grattugiate il pecorino e aggiungetelo al composto.
  6. Fate cuocere i rigatoni scolandoli al dente e scaldate i carciofi.
    Mettete la pasta nella terrina con le uova, aggiungete il guanciale e mescolate molto rapidamente in modo che si crei un condimento cremoso. Aggiungete i carciofi, ancora un po’ di pepe e servite subito.

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