SPAGHETTI ALLA SIRACUSANA

INGREDIENTI Per 4 persone

400g di spaghetti
500g di pomodori maturi
40g di olive nere
20g di capperi
2 acciughe salate
2 melanzane
2 peperoni
2 spicchi d’aglio
Basilico
Pecorino grattugiato
Olio extravergine d’oliva
Pepe
Sale

PREPARAZIONE

Procuratevi una pentola, riempitela di acqua e mettetela sul fuoco a bollire. Prendete le melanzane, lavatele, tagliatele a fette e lasciatele sotto sale per circa trenta minuti. Snocciolate le olive nere. Lavate le acciughe e i capperi, quindi tritateli. Lavate i pomodori, togliete la buccia e passateli al passaverdure. Bruciate leggermente sulla fiamma i peperoni, dopodiché pelateli, eliminate i semi interni e i filamenti bianchi e tagliateli a striscioline. Procuratevi una padella all’interno della quale ponete i due spicchi d’aglio e un bicchiere di olio extravergine d’oliva; quando i due spicchi d’aglio appariranno rosolati, facendo attenzione, prendeteli e tagliateli finemente. Poi, aggiungete i cubetti di melanzana, fate soffriggere per qualche minuto, e aggiungete i pomodori. Mescolate bene tutti gli ingredienti presenti nella padella aggiungendo una spolverata di sale e pepe. Lasciate cuocere il sugo per circa dieci minuti, passati i quali incorporate le olive nere, le acciughe e i capperi tritati, i peperoni e le foglie di basilico. Mescolate e lasciate cuocere per altri cinque minuti. Quando l’acqua della pentola bollirà, immergete gli spaghetti e fateli cuocere; quando saranno pronti, conditeli con il sugo e serviteli dopo averli spolverati con il pecorino grattugiato