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Cozze gratinate

INGREDIENTI Per 4 persone

4 fette di pesce spada

Alloro q.b.

6 pomodorini

20 g di parmigiano reggiano

50 g di pan grattato

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

1 spicchio d’aglio

Prezzemolo q.b.

20 g di capperi sotto sale

 

 

 

PREPARAZIONE

 

 

Per iniziare la preparazione dei involtini di pesce spada partite dalle fette di pesce spada. Per la preparazione degli involtini di pesce spada dovete utilizzare delle fettine di pesce spada molto sottili in maniera tale che poi in forno possano cuocersi con facilità, evitando il rischio di rimanere ancora crude all’interno. Queste andranno lavate sotto acqua fredde corrente ed asciugate con un foglio di carta assorbente, ma facendo attenzione a non romperle durante questa fase. Eliminate la buccia esterna di ciascuna fetta e disponetela sul piano di lavoro per procedere alla farcitura.

 

Fatto questo iniziate a dedicarvi al condimento. Prendete i capperi, lavateli e tagliateli in pezzi molto piccoli oppure lasciateli interi se vi piace avvertirli all’interno del piatto. Fate la stessa cosa con lo spicchio d’aglio, che dopo essere stato sbucciato andrà tritato molto finemente, con l’uso di un coltello oppure con un apposito schiaccia aglio, o lasciato intero. Tritate anche il prezzemolo molto finemente.

 

A questo punto per la preparazione del ripieno degli involtini di pesce spada manca il pan grattato. Per questa ricetta potete tranquillamente utilizzare del pan grattato già pronto oppure, se lo desiderate, potete prepararlo voi stessi. Vi servirà del pane ben raffermo ed un mixer. Eliminate la crosta esterna del pane, riducetelo in cubetti molto grossolani ed aggiungeteli all’interno del mixer. In pochissimi secondi avrete del pan grattato perfetto per questa preparazione. Potete scegliere se realizzare un pan grattato più o meno fine. Scegliete in base ai vostri gusti ed a quelli dei vostri ospiti. Spostatevi quindi sui fuochi e mettete a soffriggere l’aglio in olio extravergine d’oliva, aggiungete anche i capperi e il concentrato di pomodoro e fate andare per qualche minuto. Aggiungete quindi il pangrattato e fate continuare la cottura fino a quando questo si sarà dorato perfettamente. A questo punto togliete il condimento dalla padella e mettetelo a freddare. Quando si sarà intiepidito aggiungete il prezzemolo e il parmigiano reggiano grattugiato. Aggiustate di sale e pepe. Servendovi di un cucchiaio aggiungete una manciata di condimento all’interno delle fette di pesce spada, cercando di non esagerare con le quantità per evitare che poi, nell’arrotolare gli involtini di pesce spada, il condimento esca completamente fuori. Una volta inserito il ripieno dovrete dedicarvi alla parte più delicata della preparazione degli involtini di pesce spada, ovvero la realizzazione vera e propria degli involtini. Come prima cosa ripiegate i bordi laterali così da sigillarli e non fare uscire il ripieno e poi, molto delicatamente, andate ad arrotolare la fetta di pesce spada e fermate le estremità con uno stecchino. In questo modo il condimento rimarrà all’interno degli involtini di pesce spada e non lo vedrete finire sul vostro piano di lavoro. A questo punto gli involtini di pesce spada sono pronti e andranno disposti su una pirofila, precedentemente unta con dell’olio extravergine d’oliva. Potete andare inserendo i vari involtini di pesce spada all’interno di uno stecchino per spiedini ed alternate delle foglie di alloro e di pomodorini per dare ai vostri involtini di pesce spada un sapore ed un odore ancora più intenso e buono. Se volete rendere gli involtini di pesce spada ancora più goloso potete passarli ad olio e pan grattato. In questo modo, una volta in forno, si verrà a creare una ratinatura davvero molto golosa che renderà i vostri involtini di pesce spada ancora più buono. A questo punto i vostri involtini di pesce spada sono pronti per essere messi in forno a 180°C per circa 10 minuti. Ovviamente questi tempi di cottura si riferiscono a delle fettine di pesce spada molto sottili, come detto in precedenza. Se avete, invece, utilizzato delle fettine di pesce spada più spesse dovrete aumentare il tempo di cottura per evitare di avere degli involtini di pesce spada ancora crudi all’interno. Quando gli involtini di pesce spada saranno ben dorati in superficie non dovrete fare altro che sfornarli e servirli ai vostri ospiti quando sono ancora ben caldi. Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto davvero molto gustoso, un’alternativa molto interessante alla classica fetta di pesce spada.