ESCAPE='HTML'

CARCIOFI RIPIENI

 

INGREDIENTI Per 4 persone

 

4 Carciofi

Succo di limone

Olio extra vergine di oliva

Aglio

Acciughe

Capperi sotto sale

Pangrattato

Patate

Sale

Prezzemolo

Pepe

Menta

 

INGREDIENTI

 

Pulite i carciofi, tagliate il gambo e le foglie esterne più dure. Tagliate la punta e togliete l'eventuale barba interna. Metteteli in una ciotola piena d'acqua con il succo di limone. In un tegame fate insaporire in due cucchiai d'olio gli spicchi d'aglio sbucciati, i filetti di acciuga tagliati a piccoli pezzi e i capperi tritati grossolanamente. Dopo pochi minuti aggiungete il pangrattato e fatelo tostare mescolando spesso. Riprendete i carciofi apriteli delicatamente e farciteli con il composto di pangrattato. Sbucciate e tagliate le patate in pezzi uguali. In un tegame dai bordi alti scaldate altri due cucchiai di olio extravergine e appoggiate i carciofi con la parte farcita verso l'alto. Unite le patate e rosolate per alcuni minuti a fuoco vivace. Aggiungete un bicchiere d'acqua calda, abbassate il fuoco, coprite con il coperchio e cuocete per 30 minuti, finché il cuore dei carciofi non è morbido, aggiungete eventualmente un poca acqua se il fondo di cottura si asciuga troppo. Aggiustate di sale e pepe e spolverizzare la superficie con abbondante prezzemolo tritato. Servite caldissimo.