Affinché possiate assaporarle al meglio, vi consiglio di togliere anche il tegumento che è la parte più amara delle fave. E, se volete che la pasta sia più cremosa, una volta cotte, potete frullare una piccola parte delle fave. Io preferisco lasciarle intere e poi mantecare con del pecorino
INGREDIENTI:
4 PERSONE
300 g di tagliatelle fresche all’uovo
500 g di fave
2 cipollotti
80 g di pancetta affumicata in 2 fette
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di cerfoglio tritato
300 g di passata di pomodoro
Peperoncino
Olio
Sale
Grana
PREPARAZIONE:
Sgusciate le fave, eliminate dai semi la pellicola e lavateli. Tritate finemente i cipollotti sbucciati e fateli appassire in una casseruola con 2 cucchiai di olio. Unite la pancetta tagliata a dadini e lasciatela tostare per qualche minuto, poi aggiungete le fa ve e fatele rosolare per 5 minuti a fuoco lento. Aggiungete il passato di pomodoro e un pezzetto di peperoncino; insaporite con una presa di sale, mescolate, coprite e fate cuocere per 20 minuti. Nel frattempo fate bollire abbondante acqua, in una pentola, per la cottura della pasta. Salate, buttate le tagliatelle e scolatele al dente. Rovesciate la pasta in una terrina scaldata in precedenza e conditela con il sugo preparato. Spolverizzatela con il prezzemolo e il cerfoglio tritato e servite con abbondante grana grattugiato, a parte
Proprietà delle fave
Le fave fresche sono un legume molto nutriente e poco calorico; le fave secche sono circa 4 volte più caloriche di quelle secche.
Le fave fresche contengono Levodopa (o L-dopa), un’aminoacido che aiuta a migliorare la concentrazione di dopamina nel cervello.
La Levodopa è il principio attivo dei principali farmaci utilizzati nella terapia del Morbo di Parkinson; le fave, quindi, sono attualmente oggetto di diversi studi che hanno lo scopo di valutare l’effettivo beneficio che possono apportare nella cura di questa patologia.
Le fave hanno una buona quota di ferro e di vitamina C che ne favorisce l’assorbimento, sono quindi indicate nelle anemie. Essendo molto ricche di fibra alimentare favoriscono il buon funzionamento dell’intestino. Sono inoltre diuretiche e benefiche per reni e apparato urinario.
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