SPAGHETTI CON LE PATELLE

PATELLELe patelle sono molluschi dotati di una sola conchiglia conica, sottile, dal contorno grossolanamente ovale. Vivono su scogli soggetti a periodiche variazioni della marea. Sono buonissime anche crude, ma in questa ricetta viene esaltato tutto il sapore del mare. 

SPAGHETTE CON LE PATELLE

 

Ingredienti per 4 persone:

– 1 kg di patelle
– 400gr. di spaghetti
– 4 spicchi di aglio
– 1 bicchiere di vino bianco
– 4 pomodorini
– un bel ciuffo di prezzemolo tritato
– peperoncino, olio sale e pepe q.b.

Procedimento:

1) In un tegame poniamo le patelle e il bicchiere di vino bianco copriamo con un coperchio e a fuoco vivace lasciamo cuocere per qualche minuto. Otterremo il doppio effetto di sfumare le patelle con il vino e di separare il mollusco dalla buccia. Sarà sufficiente togliere le bucce già staccate ad una ad una. Operazione che durerà, in questo modo qualche attimo.
2) A questo punto facciamo soffriggere in padella con olio di oliva extra vergine i quattro spicchi di aglio sminuzzati con il peperoncino e appena dorati facciamo ammollare nel soffritto i pomodorini con l’ausilio di mezzo bicchiere di acqua (operazione che richiederà qualche minuto) e subito dopo mettiamo le patelle.
3) Facciamo cuocere per qualche minuto e a fuoco spento mettiamo il prezzemolo tritato.
4) Scoliamo gli spaghetti al dente e li facciamo saltare in padella per qualche secondo.
5) Serviamo con una grattugiata, al momento, di pepe nero.

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