SPAGHETTI CON LA NEONATA

spaghetti con la neonata


In Sicilia, la neonata per antonomasia, quella più buona è quella di pesce azzurro, soprattutto di sarde, anche se, è difficile da reperire perchè si può pescare solamente in un determinato periodo dell’anno, ma, alle volte, la si trova, nascosta sotto qualche altro pesce, nei “lambrettini” ambulanti di pescivendoli.

INGREDIENTI per 6 persone:
 
600 gr di spaghetti

500 gr di neonata
5 pomodori maturi
2 spicchi d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe quanto basta
olio extra vergine d’oliva quanto basta
un mazzetto di prezzemolo
 
PREPARAZIONE
 
Sbollentate i pomodori, quindi spellateli, togliete i semi e riduceteli in piccolissimi pezzi. Mettete una padella con l’olio, fate soffriggere l’aglio senza farlo imbiondire e toglietelo prima di aggiungere il pomodoro tritato che terrete a fuoco vivo per 5 minuti circa. A questo punto potrete buttarvi la neonata, ma state attenti a non mescolare con troppa foga, per evitare che si riduca in poltiglia. Lasciate cuocere per 5 minuti circa e innaffiate con 1/2 bicchiere di vino, lasciate evaporare e togliete dal fuoco. Nel frattempo avrete messo una pentola sul fuoco con abbondante acqua e non appena avrà raggiunto bollore salate e calate gli spaghetti. Mentre questi cuociono, allungate con un mestolo della loro acqua la salsa di neonata e aggiungete sale e pepe quanto basta. Scolate bene gli spaghetti al dente e rimetteteli immediatamente in pentola aggiungendo un cucchiaio di olio crudo. Condite con la salsa di neonata, mescolate delicatamente e deponete infine in un piatto da portata. Spruzzate con abbondante prezzemolo tritato finemente prima di servire in tavola.

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