SARDE A BECCAFICO




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INGREDIENTI
1 Kg di sarde
100g di passoline o uva sultanina
80g di pinoli
10 cucchiai di pangrattato
Zucchero
Olio extravergine d’oliva
Foglie di alloro
Prezzemolo
Sale e pepe q.b.
Succo di arancia o limone

PREPARAZIONE
Pulite le sarde, privandole delle teste e delle lische (lasciate la coda), sciacquatele bene, asciugatele e apritele a libro. Nel frattempo preparate la il pangrattato abbrustolito: in una padella antiaderente mettete il pangrattato e fatelo dorare a fuoco basso; fate attenzione a non farlo bruciare. Non appena sarà ben colorato, togliete la padella dal fuoco e aggiungete un filo d’olio, amalgamando bene con il tutto. Mettete il pangrattato abbrustolito che avete preparato in una ciotola, aggiungete le passoline ed i pinoli, lo zucchero, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato molto finemente e mescolate bene per amalgamare bene gli ingredienti. Mettete un po’ della farcia ottenuta su ogni sarda e arrotolatela in modo da ottenere un involtino che disporrete, con la coda all’insù, su una teglia oleata, con una foglia di alloro; continuate in questo modo, alternando un involtino di sarda e una foglia di alloro, allineandoli sulla teglia. Aggiungete un filo d’olio sugli involtini, un po’ di succo di arancia (o limone), spolverate con del pangrattato e mettete in forno caldo per circa venti minuti. Gli involtini si possono infilzare con degli spiedini, alternando le sarde con foglie d’alloro

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