RIBOLLITA ALLA PALERMITANA





Dalani

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INGREDIENTI:

1 ciuffo di cavolo nero (ghi…)
¼ di cavolo verza
1 mazzetto di bietola
1 porro
1 cipolla
2 patate
2 carote
2 zucchine
2 gambi di sedano
300 g. di fagioli cannellini
2 pomodori pelati o qualche cucchiaio di salsa
olio extra vergine di oliva di quello bbbbuono ma proprio bbbuono
300g. di pane casalingo raffermo toscano
sale e pepe nero
un cipollotto a persona

PREPARAZIONE

Metti a bagno i fagioli per circa 8 ore, lessali in due litri di acqua. In un’altra pentola fai rosolare la cipolla tagliata a fettine nell’olio di oliva, appena inizia ad imbiondire aggiungi via via tutte le altre verdure tagliate grossolanamente e falle appassire piano piano per circa 10 minuti. Aggiungi quindi l’acqua di cottura dei fagioli. Regola di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco basso per un’oretta, poi aggiungi metà dei fagioli lessati, l’altra metà li aggiungerai dopo averli passati al setaccio. Continua la cottura per un’altra ora, mescolando di tanto in tanto per controllare che non si attacchi. A questo punto aggiungi il pane tagliato a fettine, mescola bene e fai bollire per altri dieci minuti. Lascia riposare e servi in piatti di coccio con un filo d’olio extra vergine d’oliva ed una spolverata di pepe.
Se trovi poco chic far addentare il cipollotto fresco ai tuoi commensali puoi semplicemente tagliarlo a rondelle sottili e spolverarlo sopra il piatto.

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