PIZZETTE SICILIANE

PIZZETTE SICILIANE

INGREDIENTI Per 4 persone

Per il lievitino:

25 gr lievito di birra
20 gr di zucchero
100 gr di farina 00
100 gr di acqua

Per l’impasto:

Il lievitino precedentemente preparato
900 gr di farina 00
400 gr circa di acqua
80 gr di zucchero
100 gr di burro ammorbidito
20 gr di sale

PREPARAZIONE

Preparare il lievitino, sciogliendo in una ciotola capiente
Il lievito nell’acqua
Uniamo poi la farina,
Mescoliamo bene,
Copriamo con pellicola e lasciamo raddoppiare.
A quest’impasto uniamo la farina,
L’acqua a poco a poco
(Magari non serve tutta, in base all’assorbimento della farina),
Lo zucchero e il burro
E impastiamo almeno per due minuti e mezzo,
A questo punto possiamo unire il sale e continuare ad impastare,
Finché l’impasto sarà liscio e omogeneo e si staccherà dalle mani.
Infarinare un po’ il ripiano, coprire
E lasciare lievitare per 15 minuti.
A questo punto si formano delle palline,
Prelevando un pezzo d’impasto
30 gr per fare pezzi mignon ,50 gr per fare pezzi medi
E 80 gr per quelli grandi
(Per le prime che farete potete aiutarvi con un bilancino digitale, poi le altre verranno per imitazione)
Le palline andranno sistemate
Direttamente sulla teglia in cui andranno cotte,
Distanziate tra di loro in modo che non si uniscano durante la lievitazione.
Dopo la lievitazione, cioè quando avranno raddoppiato il loro volume,
Spianare le pizzette dal centro verso l’esterno, lasciando un bordino,
In modo che la salsa poi non fuoriesca,
Bisogna proprio schiacciare con i polpastrelli al centro,
Unire un cucchiaio di salsa a pezzettini,
Un pizzico di sale e infornare,
Quasi a fine cottura, quando le pizzette saranno appena appena colorate,
Unire i pezzettini di formaggio, un filo d’olio extravergine d’oliva, e l’origano.
(Si possono aggiungere anche olive nere, piselli, prosciutto, funghi, insomma come per ogni tipo di pizza ci si può sbizzarrire o andare sulla semplice margherita).

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