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PESCE SPATOLA GRATINATO A STRATI

Il pesce sciabola, detto anche spatola è un esemplare davvero molto gustoso e nel contempo economico e semplice da cucinare, per cui in questa guida troverete una ricetta per preparare un pesce spatola in umido dal gusto davvero eccezionale. Nei passi successivi scoprirete quindi man mano gli ingredienti e come utilizzarli per ottimizzare il risultato.

INGREDIENTI: per 4 persone:

900 grammidi spatola in filetti

1500 grammi di pane grattugiato raffermo

50 grammi di pecorino Dop grattugiato

30 grammi di parmigiano reggiano Dop grattugiato

una manciata di capperi dissalati

il succo di mezzo limone

olio extravergine di oliva quanto basta

sale e pepe quanto basta

prezzemolo per guarnire

PREPARAZIONE:

Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. In una ciotola mettere il pane grattugiato, il pecorino, i capperi tritati finemente. Aggiustare di sale e di pepe e mescolare. Prendere una teglia rettangolare (considerate che dovete fare due strati di pesce, quindi regolatevi sulle dimensioni della teglia) e versare sul fondo un filo di olio, poi un poco del composto preparato in precedenza, quindi fate un primo strato di filetti di spatola.

Ricoprire con abbondante pane grattugiato, spruzzarvi sopra un poco di succo di limone e poi condire con l’olio (non siate tirchi con l’olio altrimenti il tortino viene ‘asciutto). Ricoprire con un altro strato di filetti di spatola, poi nuovamente con il composto di pane grattugiato, limone e olio. Infornare per 12-15 minuti a forno statico e poi altri 5 minuti a forno ventilato, finché la superficie del tortino non diventa dorata.

Fate riposare il tortino per almeno 10 minuti prima di servire.

 

 

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