INGREDIENTI per 4 persone
Penne rigate 400 g
cipolla 1
spicchi d’aglio 2
sardine 400g
uvetta 40 g
pinoli 30 g
pomodorini 500g
finocchietto selvatico
olio, sale, pepe
PREPARAZIONE
immergete per qualche istante i pomodori in acqua bollente, poi scolateli, spellateli e tritateli. Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida punto pulite le sardine privandole della testa, bella lisca centrale e delle interiore, poi lavatele accuratamente e mettete a scolare su un tagliere inclinato. affettate finemente la cipolla sbucciata e fatela rosolare in un largo tegame con 4 cucchiai di olio e l’aglio sbucciato. Dopodiché con una forchetta schiacciate quest’ultimo, poi eliminato. unite i pomodori, salate leggermente, pepate a piacere e cuocete il sugo a fuoco medio per una decina di minuti. Unite al sugo le sardine aggiungete il finocchietto lavato e tritato, l’uvetta Ben scolata e strizzata e i pinoli. Regolate di sale e cuocete a fuoco medio per 10 minuti circa. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata. A cottura ultimata, scolatela e conditela subito con il sugo del caldo.