PASTA CON LE SARDE

pasta-con-le-sarde

INGREDIENTI per 4 persone

500g di bucatini
650g di sarde
3 mazzi di finocchietto
Estratto di pomodoro
1 cipolla
4 acciughe salate
Pinoli
Uva passa
Zafferano
Olio d’oliva extravergine
Sale
Pepe
1/2 bicchiere di vino bianco.

PREPARAZIONE

Mondate il finocchietto selvatico e lessatelo in abbondante acqua salata per circa mezz’ora. Scolatelo e mettete da parte l’acqua di bollitura, quindi tritatelo grossolanamente e soffriggetelo con poco olio.
A parte fate dorare, a fuoco lento, la cipolla tritata finemente. Aggiungete le acciughe e l’estratto di pomodoro, sciolto con 1/2 bicchiere di acqua e 1/2 di vino bianco.
Lavorate il composto con una spatola di legno affinché si trasformi in una crema. Unite una metà delle sarde diliscate, il finocchietto, L’uva passa con i pinoli e lo zafferano e fate cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora.
Allungate il composto, di tanto in tanto, con l’acqua di cottura del finocchietto. A parte friggete l’altra metà delle sarde diliscate, e dopo averle fatte dorare depositatele su della carta assorbente per eliminare l’olio superfluo.
Fate lessare i bucatini nella restante acqua dei finocchietti.
Scendeteli al dente, mescolate con il condimento e metteteli in un piatto di portata, aggiungendo le sarde fritte.
Servite spolverando a piacere con pane grattato tostato.

(Visited 610 times, 1 visits today)