PANELLE FRITTE (ricetta)

La panella è una frittella di farina di ceci, tipico cibo da strada della cucina palermitana

Le panelle vengono servite soprattutto in mezzo alle Mafalde – forme di pane di circa 200 grammi con la crosta ricoperta di semi di sesamo (a Palermo detto “cimino, gigiolena o giuggiulena“) . Sono spesso consumate assieme alle “crocchè” (dal francese “croquette”, crocchette di patate) o con altre specialità fritte in pastella, e condite a piacere con sale, pepe e limone.

Le panelle rappresentano il caratteristico spuntino del palermitano: si possono acquistare in moltissimi luoghi della città, in particolare nelle “friggitorie”, anche ambulanti, presenti nelle strade di Palermo

INGREDIENTI:

per circa 30 panelle

• 250 gr farina di ceci
• 750 ml acqua fredda
• 1 cucchiaino di sale
• Pepe nero
• Prezzemolo tritato
• Olio di semi di arachide (per friggere)

PREPARAZIONE:

Passare al setaccio la farina di ceci ed emulsionarla con l’acqua in un tegame dal fondo spesso. Lavorare l’impasto con un frustino e cuocere mescolando (aiutandosi con un cucchiaio di legno), fino a che l’impasto non si stacca dai bordi. Durante la cottura aggiungere il sale, il pepe e il prezzemolo tritato finemente.
Versare il composto in uno stampo da plumcake rivestito da carta da forno e livellarlo aiutandosi con una spatola. Io ho usato un recipiente di vetro tondo. Far raffreddare in frigo per circa due ore.
Tirare fuori dallo stampo il composto e tagliarlo a fette di circa 5 mm. Friggere in abbondante olio fino a che diventano dorate e croccanti all’esterno.
Servire calde, appena fritte, accompagnate da un po’ di succo di limone, come da tradizione.

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