ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA



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Dalani

INGREDIENTI per 3 persone:

250 gr di orecchiette (preferibilmente sceglietele fresche)
500 gr di cime di rapa (tra la scelta delle foglie migliori e la cottura si ridurranno)
100 gr di pomodorini (io utilizzo i piccadilly)
40 ml di olio extravergine di oliva (sceglietelo bio)
uno spicchio d’aglio
sale e pepe
formaggio grattugiato

PREPARAZIONE

Dal mazzo di cime di rapa scegliete le foglie migliori, lavatele (io faccio un breve ammollo con l’aceto di vino bianco o di mele sciacquando poi per bene) e mettetele in una pentola immerse in abbondante acqua. Portate ad ebollizione, salate e aggiungetevi le orecchiette. Fate cuocere, nel frattempo, lavate i pomodorini (anche in questo caso disinfetto con l’aceto e risciacquo bene) e tagliateli a metà. Prendete una padella capiente (io utilizzo un wok) mettete l’olio e l’aglio ridotto a pezzettini, fate rosolare pochi minuti (a fiamma bassa altrimenti l’aglio brucia) ed aggiungete i pomodorini tagliati continuando a rosolare. Quando le orecchiette con le cime di rapa saranno cotte, scolate e mettete il tutto nella padella dove avete scottato i pomodorini. Amalgamate per bene, togliete dal fuoco, lasciate riposare qualche minuto e mantecate con il formaggio grattugiato (per una mantecatura perfetta la temperatura non deve essere troppo alta altrimenti il formaggio si straccia e non forma la sua tipica deliziosa cremina). Impiattate e guarnite con un filo d’olio extra vergine d’oliva bio (mi hanno consogliato quello di Corato) e servite ben caldo.

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