OLIVE VERDI SCHIACCIATE E CONDITE






Le Olive schiacciate e condite sono una specialità siciliana , anche se ormai sono diffuse in tutto il territorio. Sono prodotte con olive accuratamente selezionate ed arricchite con un condimento saporito e profumato. Olive verdi schiacciate e condite – Alìvi cunzàti – Alìvi scacciàti … Questi ultimi, sono i termini dialettali nelle zone del catanese e non solo.

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INGREDIENTI:

  • Olive verdi
  • peperoncino fresco
  • alloro
  • aglio
  • origano
  • semi di finocchio
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • aceto bianco

PREPARAZIONE:

Scegliere possibilmente delle olive belle polpose di calibro più grosso e schiacciarle una ad una. (In genere noi usiamo farlo su un tagliere di legno con un sasso tipo ciottolo, in alternativa, si può usare un martello di quello largo in plastica dura oppure un batticarne).

Prendere una ciotola abbastanza grande e mettervi le olive già schiacciate. Coprirle con abbondante acqua fredda salata (circa un cucchiaio x litro).
Questa è la fase preliminare, un pò noiosa, in quando si dovranno mantenere le olive in acqua salata cambiandola tutti i giorni.
Le olive, che in partenza sono con la polpa biancastra, dovranno diventare man mano sempre più scure.

Dopo circa una settimana, avranno espulso tutto l’amaro e si potrà procedere al condimento.
Quindi, eliminare l’acqua salata, poi togliere i noccioli (se volete, si possono anche lasciare), sciacquare le olive e scolarle in uno scolapasta, poi stenderle su una tovaglia da cucina in modo da farle asciugare bene.

A questo punto, Rimettere le olive nella ciotola e aggiungere l’aceto, mescolarle e lasciarle insaporire per 2 o 3 ore girandole ogni tanto. Poi scolarle bene e condirle con gli aromi: spicchi d’aglio tagliato a fettine, peperoncini anch’essi tagliati, origano in polvere, prezzemolo, alloro e semi di finocchio. Mescolare bene il tutto.

Ora prendere i vasetti precedentemente sterilizzati e riempirli con le olive già condite. Coprirle completamente con l’olio facendo attenzione a non lasciare vuoti d’aria. Quando si è certi che le olive sono ben coperte di olio, chiudere i vasetti e riporli in dispensa. Le olive verdi schiacciate e condite si possono mangiare fin da subito oppure dopo averle lasciate insaporire per qualche giorno.

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