MARMELLATA DI PRUGNE ROSSE

MARMELLATA DI PRUGNE ROSSE



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Ingredienti per la confettura di prugne rosse:
1 kg di prugne rosse denocciolate, 700 g di zucchero, il succo di un limone ed una bacca di vaniglia Bourbon.

Preparazione:
Lavare le prugne, asciugarle e dividerle prima a metà e, poi, in quarti.
Eliminare il nocciolo e pesarle.
Metterle in una terrina assieme allo zucchero, al succo di limone e alla bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza.
Lasciare macerare per almeno 12 ore coperte con un foglio di carta da forno.
Eliminare, poi, il baccello e trasferire il composto in un tegame capiente dai bordi alti e dal fondo doppio.
Mettere sul fuoco e portare quasi ad ebollizione.
Lasciare cuocere a fuoco bassissimo per circa 45 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno e schiumando accuratamente.
Se si preferisce una confettura più liscia, a metà cottura passarla al setaccio o al passaverdure, rimettendola poi sul fuoco, fino al completamento della cottura.
Trascorso il tempo indicato, controllare la consistenza della confettura, facendone cadere una piccolissima quantità su un piattino freddo.
Se si addenserà senza scorrere, essa ha raggiunto la consistenza ottimale ed è pronta.
In caso contrario, proseguire la cottura per qualche altro minuto.
A cottura ultimata, togliere il tegame dal fuoco e versare la confettura calda in barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati mediante bollitura per 20 minuti assieme ai coperchi e perfettamente asciugati prima dell’utilizzo.
Riempire i barattoli un po’ al di sotto del bordo.
Appena tutti i barattoli saranno colmati di confettura, pulirne il bordo con un panno umido.
Sbatterli, quindi, leggermente sul piano di lavoro, in modo da fare assestare il tutto ed eliminare eventuali bolle d’aria.
Tappare ermeticamente i barattoli, capovolgendoli fino a completo raffreddamento, in modo da creare il sottovuoto.
Rimetterli poi, nella posizione di partenza e procedere ad un’ulteriore sterilizzazione (la seconda dopo quella dei contenitori e dei coperchi).
Mettere, quindi, i barattoli in una pentola che li possa contenere agevolmente.
Separarli l’uno dall’altro con canovacci e riempire la pentola di acqua fredda, fino a 4-5 cm al di sopra dei coperchi.
Portare l’acqua ad ebollizione e fare bollire, a fuoco basso, da un minimo di 30 minuti ad un massimo di 50 minuti (dall’inizio del bollore).
Prima di togliere i barattoli dalla pentola, lasciarli raffreddare nella stessa acqua.
A procedimento ultimato, levare i barattoli dall’acqua ormai fredda, asciugarli ed etichettarli, in modo da potere, in seguito, controllare la data di preparazione.
Metterli, infine, in un luogo fresco, buio ed asciutto.
Si consiglia di consumare la confettura di prugne rosse dopo 20 giorni.



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