MARMELLATA DI FRAGOLE

MARMELLATA DI FRAGOLE



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Ingredienti per la confettura di fragole:
1 kg di fragole mature, 550 g di zucchero semolato, il succo e la scorza grattugiata di un limone non trattato, 1 bicchiere d’acqua.

Preparazione:
Pur se non sarebbe consigliabile lavare le fragole in quanto assorbono l’acqua, se dovessero essere sporche di terra, lavarle velocemente, una ad una, sotto il getto dell’acqua, senza però togliere il picciolo.
Senza quest’ultimo, le fragole, che sono molto porose, s’imbeverebbero d’acqua.
Metterle, poi, ad asciugare su un canovaccio pulito, tamponandole delicatamente.
Togliere, poi, il picciolo e tagliarle in quarti.
Raccoglierle in una ciotola e bagnarle bene con il succo di limone, aggiungendone anche la buccia grattugiata.
Preparare uno sciroppo facendo bollire per 4-5 minuti lo zucchero in un bicchiere d’acqua.
Versarlo, poi, sulle fragole e lasciarle macerare per 12 ore, in modo che la frutta s’impregni di zucchero.
Trascorso il tempo di riposo, trasferire le fragole ed il loro liquido in un in un tegame capiente dai bordi alti e dal fondo doppio.
Mettere sul fuoco e portare a bollore.
Lasciare cuocere a fuoco dolcissimo per circa 30 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, per non fare attaccare la confettura.
Schiumare, quando necessario.
A questo punto, passarle al setaccio e rimetterle a cuocere a fuoco basso, rimestando per altri 20 minuti circa.
Per verificare la consistenza della confettura, versarne alcune gocce su un piattino freddo.
Se si addenserà senza scorrere, la confettura ha raggiunto la consistenza ottimale ed è pronta.
In caso contrario, proseguire la cottura per qualche altro minuto.
A cottura ultimata, togliere il tegame dal fuoco.
Versare la confettura calda in barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati mediante bollitura per 20 minuti assieme ai coperchi e perfettamente asciugati prima dell’utilizzo.
Riempire i barattoli un po’ al di sotto del bordo.
Appena tutti i barattoli saranno colmati di confettura, pulirne il bordo con un panno umido.
Sbatterli, quindi, leggermente sul piano di lavoro, in modo da fare assestare il tutto ed eliminare eventuali bolle d’aria.
Tappare ermeticamente i barattoli, capovolgendoli fino a completo raffreddamento, in modo da creare il sottovuoto.
Rimetterli poi, nella posizione di partenza e procedere ad un’ulteriore sterilizzazione (la seconda dopo quella dei contenitori e dei coperchi).
Mettere, quindi, i barattoli in una pentola che li possa contenere agevolmente.
Separarli l’uno dall’altro con canovacci e riempire la pentola di acqua fredda, fino a 4-5 cm al di sopra dei coperchi.
Portare l’acqua ad ebollizione e fare bollire, a fuoco basso, da un minimo di 35 minuti ad un massimo di 50 minuti (dall’inizio del bollore).
Prima di togliere i barattoli dalla pentola, lasciarli raffreddare nella stessa acqua.
A procedimento ultimato, levare i barattoli dall’acqua ormai fredda, asciugarli ed etichettarli, in modo da potere, in seguito, controllare la data di preparazione.
Metterli, infine, in un luogo fresco, buio ed asciutto.
Si consiglia di consumare la confettura di fragole dopo 30 giorni.



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