Questa della minestra di cipolle di Tropea è una ricetta tipica della cucina calabrese, vista l’abbondanza di questo bulbo sul territorio. Ma siccome è possibile reperire questo ortaggio anche nel resto d’Italia, vi consigliamo vivamente di sperimentarla.
INGREDIENTI:
- 1KG di cipolle rosse
- 400gr di zucchero di canna
- 100ml di aceto balsamico,
- una presa di sale
- 3 foglie di alloro
PREPARAZIONE:
Puliamo le cipolle e le tagliamo a fette sottili dentro una ciotola capiente. Quindi aggiungiamo tutto lo zucchero di canna, l’aceto balsamico, 3 foglie di alloro. Mescoliamo per bene e lasciamo macerare per circa 3 ore.
Durante la macerazione mescoliamo ogni tanto, vediamo che pian piano la cipolla rilascia l’acqua e lo zucchero si scioglie.
Quando la macerazione è terminata mettiamo il nostro composto per la marmellata di cipolle in un tegame, aggiungiamo una presa di sale, mescoliamo e portiamo sul fuoco a fiamma media. Lasciamo cuocere per 45 minuti, ma a metà cottura ricordiamoci di togliere le foglie di alloro. Di tanto in tanto mescoliamo il composto.
A fine cottura vediamo che il liquido si è caramellato grazie allo zucchero, spegniamo il fuoco.
Ora, con il composto ancora bollente, prendiamo i vasetti ermetici, mi raccomando devono essere sterilizzati! Versiamo la marmellata di cipolle rosse nei vasetti e li chiudiamo.
Non ci resta che attaccare le etichette personalizzate e la nostra marmellata di cipolle rosse è pronta!
Con questo procedimento possiamo tenerla in frigo un paio di mesi. In alternativa possiamo far bollire i vasetti a bagnomaria per conservarla uno o due anni.
Per una ricetta ancora più semplice e un sapore più delicato è possibile anche non mettere l’alloro o l’aceto balsamico. Oppure si possono sostituire questi ingredienti con delle alternative ad esempio con aceto di mele o aceto di vino rosso. Oppure sostituire l’alloro con bacche di ginepro o rosmarino. Ogni volta avremo un aroma e un gusto diversi!