MANDARINETTO SICILIANO

manda

Il vostro giardino abbonda di mandarini? Possiamo approfittarne per fare un tipico liquore molto apprezzato in Sicilia: il mandarinetto. Simile al limoncello ma fatto con le bucce dei mandarini, il mandarinetto è molto diffuso nel meridione come digestivo dopo pasto (servito rigorosamente ghiacciato) ma viene anche impiegato per insaporire gelati e macedonie di frutta. A tal proposito vi illustreremo come fare il mandarinetto seguendo la nostra ricetta passo per passo.

La prima raccomandazione è quella di non utilizzare frutta trattata, che non sia stata soggetta all’uso di sostanze chimiche come disinfestanti o anticrittogamici: meglio insomma se è di coltivazione biologica. Altra raccomandazione riguarda la scelta dei frutti: devono essere belli duri, la buccia non deve essere ammaccata e deve essere bene aderente al frutto. La freschezza del frutto può anche essere facilmente constata ispezionando il gambo: se è di un bel verde brillante e flessibile si tratta di un mandarino colto da poco.

INGREDIENTI

1 chilo di mandarini non trattati
1 litro di alcool 95 gradi
1 litro di acqua
400 grammi di zucchero
4 arance non trattate
Recipiente in vetro a chiusura ermetica
Bottiglia in vetro con tappo
Come fare il mandarinetto, la preparazione

PREPARAZIONE

Dopo aver scelto i frutti seguendo le nostre raccomandazioni, lavalateli con cura sotto acqua fredda corrente
Con l’aiuto di un buon coltello levate a ciascun arancio o mandarino la buccia, avendo cura di non rimuovere la parte bianca del frutto in quanto potrebbe conferire al liquore un sapore piuttosto amaro: potete usare per praticità un pelapatate
Fatto ciò, iniziate a tagliare in piccoli pezzi tutte le scorze e mettetele in un recipiente di vetro sterilizzato precedentemente. Per approfondimento su come sterilizzare un vasetto vi consigliamo la lettura dell’articolo “Come sterilizzare i vasetti”
A questo punto, versate l’alcool fino a ricoprire il tutto poi chiude il recipiente
Lasciate riposare la soluzione ottenuta per circa 10 giorni o almeno fino a quando l’alcool non avrà raggiunto una colorazione arancione vivo
Trascorso il tempo, versate in una pentola in acciaio l’acqua e riscaldatela a fuoco lento poi aggiungete lo zucchero a piccole quantità tutto lo continuando a mescolare fino a completo scioglimento
Una volta sciolto lo zucchero nell’acqua, spegnete sotto il fuoco e lasciate raffreddare
Aggiungete l’acqua zuccherata all’alcool e filtrate il tutto
Ripetete la filtrazione più volte in modo da evitare la presenza di residui nel liquore
Prendete una bottiglia di vetro e imbottigliate il liquore ottenuto, agitate bene e riponetelo in freezer per una decina di giorni
Trascorso questo tempo, il vostro mandarinetto sarà pronto per essere servito

RICETTE CORRELATE

LIQUORE AL CAFFE’

LIQUORE ALLE FRAGOLE (Ricetta)

LIMONCELLO FATTO IN CASA (Ricetta)

(Visited 1.618 times, 1 visits today)