Macco di fave (zuppa siciliana di fave secche)




Il macco di fave, è tra le più antiche e gustose ricette siciliane, è un autentico piatto della cucina povera contadina, le cui origini risalgono all’antica Grecia.

Il macco (maccu) è diffuso in tutta la Sicilia, con alcune varianti a seconda della provincia: lo possiamo trovare con finocchietto, con o senza indivia, con l’aggiunta di un battuto di cipolla e sedano o di pomodori (quest’ultima aggiunta ha origini più recenti) oppure addirittura con carne di maiale; ma il macco originario è costituito semplicemente dalle fave secche sgusciate e cotte in acqua leggermente salata con il finocchietto selvatico ed eventualmente altre verdure aromatiche.

Il macco si può mangiare così o insieme alla pasta, un connubio perfetto e squisito.

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INGREDIENTI: Per 4 persone

  • fave secche (meglio se decorticate), 300 grammi
  • finocchietto selvatico, un mazzetto
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

La sera prima mettere ad ammorbidire le fave secche in acqua abbondante. Le fave secche decorticate però non necessitano di un ammollo così lungo, io le lascio in acqua solo per un’ora circa ma si possono anche usare subito senza ammollo preventivo.

Pulire e sciacquare il finocchietto.

Sciacquare sotto l’acqua corrente le fave e metterle in una pentola di misura adeguata (sarebbe perfetto se fosse di terracotta) con abbondante acqua e poco sale. Aggiungere il finocchietto spezzettato e far cuocere a lungo, coperto e a fuoco basso.

Quando le fave saranno cotte e già piuttosto sfatte, schiacciarle con un cucchiaio di legno, mescolando: si otterrà in tal modo una sorta di purè denso e cremoso. A me piace lasciarlo così, ma se si volesse ottenere una crema più fine basta usare brevemente il frullatore ad immersione. 

Il macco è pronto per essere servito in tavola, caldo o tiepido, condito con olio e pepe nero macinato sul momento: un piatto semplice e saporito, dal sapore antico.

 

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