Scegliere le 10 migliori ricette dalla Sicilia è un arduo compito che noi abbiamo svolto lasciandoci guidare dai profumi e dai sapori di tanti piatti siciliani che abbiamo gustato nel tempo. La cucina siciliana ci propone mille ricette che sono il risultato della lunga storia di questa isola, e dei prodotti della sua terra e del suo mare; noi tra di esse abbiamo scelto alcuni piatti di pasta, i famosi arancini, la caponata, forse il miglior contorno di verdure del mondo, alcuni dei suoi ricchi dolci a base di ricotta e mandorle, ed infine le panelle, per rappresentare il cibo da strada, un’altra importante componente di questa cucina. Ed ecco il risultato della nostra scelta, ordinato per tipo di portate.
Pasta con le sarde
La pasta con le sarde è una sontuosa ricetta che ottiene il suo unico sapore da pochi poveri prodotti della Sicilia: le sarde fresche, il finocchietto selvatico, i pinoli e le mandorle. Per il giusto risultato usate una pasta lunga, come i bucatini, di ottima qualità
Pasta alla Norma
La pasta alla Norma deve il suo nome all’opera lirica “Norma” di Vincenzo Bellini, e si tratta di pasta condita con un ricco sugo a base di melanzane e pomodoro; di nuovo pochi ingredienti della terra siciliana bastano a creare un capolavoro di gusto.
Gli arancini
Gli arancini, o arancine come li chiamano in Sicilia, sono delle crocchette piuttosto grandi di riso dalla tipica forma a pera, farcite con mozzarella e un ricco ragù a base di carne e piselli. Non è una ricetta siciliana molto facile da fare, ma non occorre dirlo buonissima, che merita di provare a cucinarla.
Caponata di melanzane
La caponata è una ricetta della Sicilia di cui esistono mille versioni, in genere è a base di verdure estive, come melanzane, peperoni, zucchine e cipolle, condite con capperi, aceto, zucchero. La caponata si serve come contorno, ma in estate può diventare un piatto unico leggero per il pranzo.
Sarde a Beccafico
Ecco un’altra ricetta della Sicilia che mostra come pochi profumati ingredienti poveri possano diventare un grande piatto; si tratta di involtini fatti da sarde spinate e farcite con pinoli e uvetta. Il nome “a beccafico” è dovuto al fatto che erano un modo per simulare un piatto della cucina nobiliare a base di beccafichi (un tipo di uccelletti).
Cassata siciliana
La cassata è uno dei più famosi e fastosi dolci della Sicilia: si tratta di dolce crema di ricotta racchiusa tra fette di pan di spagna e pasta reale oppure pasta di mandorle e decorata con la frutta candita. In Sicilia è considerato un dolce pasquale, ma per noi va bene in ogni momento, anche in estate.
Cannoli con la ricotta
I cannoli siciliani sono dei cilindri di semplice pasta a base di farina e zucchero, resi croccanti dalla frittura, farciti di crema a base di ricotta, e decorati da qualche pezzetto di frutta candita o di cioccolata grattata. Descrivere la loro bontà è impossibile, vi diciamo solo provateli!
Le panelle
Le panelle sono uno dei tanti cibi di strada che la Sicilia ci offre, assieme a tante altre golosità, come il famoso “Pani ca meusa” (panino con la milza cotta nello strutto), e i tanti tipi di crocchette fritte. Le panelle si preparano facendo una polentina con la farina di ceci, che poi viene lasciata raffreddare.
Scacce Ragusane
La scàccia è un piatto tipico della zona degli Iblei e se vi doveste recare dalle parti di Ragusa e senz’altro qualcosa da dover assaggiare a tutti i costi.
Taralli Siciliani
La ricetta dei taralli siciliani, biscotti tipici della pasticceria siciliana aromatizzati all’anice e coperti di glassa al limone da gustare il 2 novembre.
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