GELATINA DI CARNE DI MAIALE (Ricetta)

La gelatina di maiale o in siciliano liatina, ma anche suzu o zuzzu (in italiano grasso, zozzo nel senso di ricco e gustoso), è un piatto tipico della cucina siciliana, diffuso in varie provincie orientali dell’isola e in Campania, ottenuto dai residui della lavorazione del maiale.

Viene preparato utilizzando le parti povere del maiale, come la cotenna, zampe, testa, coda, lingua ed orecchie.

gelatina

Ingredienti

1 kg di carne di maiale
1/4 di testa di maiale
1 piede
1 orecchia
1 gambone
1 bicchiere di aceto
succo di limone
qualche foglia di alloro
sale e pepe

Preparazione

Mettere a bollire i pezzi di carne di maiale in una pentola con abbondante acqua bollente salata insieme a qualche foglia di alloro, per tre ore circa. Prelevare la carne dalla pentola e tagliarla a pezzi. Unire all’acqua in pentola l’aceto. Fare bollire fin quando il liquido si sarà ridotto ad 1/4 rispetto alla quantità iniziale. Farlo riposare tutta la notte. Trascorso questo tempo filtrarlo ed unire il succo di un limone. Farlo intiepidire e versarlo sulla carne tagliata a pezzi e disposta in contenitori adatti. Fare solidificare e conservare in frigo.

 

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