Crea sito

CIAMBELLE SICILIANE

CIAMBELLE SICILIANE

Ingredienti:
65 gr. uovo intero (tipo uova grandissime)
95 gr. zucchero semolato
110 gr. farina doppio zero

Preparazione:

Rompere e versare dentro una contenitore antiaderente l’uovo intero.
Aggiungere lo zucchero.
Con il procedimento di bagnomaria cominciare a scaldare l’uovo e lo zucchero aiutandosi con una frusta avendo cura di non incorporare aria. Ruotando gentilmente la frusta procedere fino a quando lo zucchero sarà stato incorporato all’uovo e non si noteranno più granelli di zucchero nel liquido che dovrà apparire di un colore giallo trasparente. Attenzione a non raggiungere mai l’ebollizione. Fare raffreddare completamente il composto. Quando si avrà la certezza che il composto è completamente raffreddato, accendere il forno e portarlo alla temperatura di 200 gradi. Aiutandosi con la frusta con una lenta rotazione e sempre senza mai incorporare aria, cominciare ad aggiungere poco alla volta la farina al composto. Aggiungere altra farina solo quando è stata incorporata la precedente quantità. Quando tutta la farina sarà stata incorporata, l’impasto risulterà discretamente compatto tanto che la frusta lascerà i caratteristici segni nell’impasto (si dice che l’impasto “scrive”). Introdurre il composto in una sacca da pasticcere e disporlo su carta-forno precedentemente distesa sulla teglia bassa del forno (attenzione che la teglia sia fredda) disegnando una spirale dall’esterno verso l’interno del diametro di circa 5 centimetri. Il composto tende ad allargarsi per cui siate rapidi e distanziate sufficientemente una ciambella dall’altra. Le ciambelle di San Cataldo sono di forma ovale lunghe circa 20 centimetri e larghe 10.

Cottura:

Tutto si decide nella cottura.
Aprire il forno e introdurre la teglia a mezza altezza. Chiudere il forno. L’apertura del forno farà precipitare la temperatura a circa 185 gradi. Inizia la cottura con temperatura teoricamente di 200 gradi ma in realtà di 185 gradi. Proseguire la cottura per 6 minuti. Durante questo periodo le ciambelle si gonfiano fino a raggiungere uno spessore uniforme di circa 1,5/2 centimetri. Si forma una patina lucida e appare qualche piccolo rilievo bolloso. Trascorso il sesto minuto abbassare la temperatura a 150 gradi (non aprire il forno). Proseguire a 150 gradi per 1,5/2 minuti. Il colorito della superficie dovrebbe essere ancora bianco con tendenza a virare a un giallo paglierino. Portare a zero la manopola della temperatura del forno e, sempre a forno chiuso ultimare l’asciugatura per 1,5/2 minuti. Sfornare subito e levare la carta forno con le ciambelle dalla teglia, questo per evitare che la teglia, ancora calda, possa proseguire la cottura bruciando la parte bassa delle ciambelle.
Fare raffreddare 2 minuti e poi delicatamente staccare le ciambelle dalla carta forno,per consentire l’asciugatur
a dell’umidità residua. Se resistete non mangiatele subito ma aspettate che siano completamente raffreddate. Inzuppate nel latte sono una golosità!

(Visited 5.224 times, 25 visits today)
No votes yet.
Please wait...
EnglishFrançaisDeutschItalianoLatinPortuguêsРусскийEspañol