CAVOLFIORE GRATINATO AL FORNO

CAVOLFIORE GRATINATO AL FORNO



10. 468 x 60

Ingredienti per 4 persone:
600 g di patate a tocchetti
500 g di cavolfiore
100 g di pomodorini ciliegia

Salsa:
300 ml di latte
1 porro a fette
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di burro o margarina
75 g di formaggi misti grattugiati: tipo Emmental, grana e gruviera
1 spicchio d’aglio pestato
½ cucchiaino di paprica
prezzemolo tritato
sale e pepe: q.b.

Preparazione

Lessate il cavolfiore in acqua bollente e leggermente salata per circa 10 minuti (fate la ‘prova della forchetta’ che si riesca ad infilare e a scivolare via), separatelo in pezzetti, e quando sarà cotto scolate e mettere da parte a raffreddare nello scolapasta (in modo da perdere la parte liquida). Intanto in un altro tegame lessate le patate in acqua bollente e un po’ salata per 15 minuti circa. Fate sempre la prova della forchetta per vedere se dentro sono cotte, scolate e mettere da parte a raffreddare sempre in uno scolapasta. A questo punto per creare la salsa, sciogliete il burro o la margarina in una casseruola o padella antiaderente e fatevi saltare il porro e l’aglio per 1 minuto a fiamma bassa. Togliete dal fuoco e aggiungete lentamente il latte (a temperatura ambiente), 50 g del formaggio misto grattugiato, la paprica e il prezzemolo. Rimettete il tutto sulla fiamma, portate a bollore e mescolate di continuo. Aggiungete un po’ di sale e di pepe (facoltativo). Ora mettete il cavolfiore in una pirofila, aggiungete i pomodorini lavati e coprite con le patate tagliate a fettine, versate la salsa sopra il composto e spolverizzare con il formaggio misto grattugiato rimasto. Preriscaldate il forno e cuocete a 180°C per 20 minuti circa, e comunque finché le verdure non sono ben cotte e il formaggio ben dorato e bollente. Servite a tavola ancora caldo.


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