Una ricetta facile, a base di ingredienti semplici per questi carciofi ripieni. Ideali come contorno, ma ottimi come antipasto o secondo piatto, vengono cotti in tegame e poi appena gratinati in forno. Carciofi mammole o romaneschi che così realizzati regalano un sapore insuperabile.
INGREDIENTI: Per 4 persone
4 Carciofi
Succo di limone
Olio extra vergine di oliva
Aglio
Acciughe
Capperi sotto sale
Pangrattato
Patate
Sale
Prezzemolo
Pepe
Menta
PREPARAZIONE:
Pulite i carciofi, tagliate il gambo e le foglie esterne più dure. Tagliate la punta e togliete l’eventuale barba interna. Metteteli in una ciotola piena d’acqua con il succo di limone. In un tegame fate insaporire in due cucchiai d’olio gli spicchi d’aglio sbucciati, i filetti di acciuga tagliati a piccoli pezzi e i capperi tritati grossolanamente. Dopo pochi minuti aggiungete il pangrattato e fatelo tostare mescolando spesso. Riprendete i carciofi apriteli delicatamente e farciteli con il composto di pangrattato. Sbucciate e tagliate le patate in pezzi uguali. In un tegame dai bordi alti scaldate altri due cucchiai di olio extravergine e appoggiate i carciofi con la parte farcita verso l’alto. Unite le patate e rosolate per alcuni minuti a fuoco vivace. Aggiungete un bicchiere d’acqua calda, abbassate il fuoco, coprite con il coperchio e cuocete per 30 minuti, finché il cuore dei carciofi non è morbido, aggiungete eventualmente un poca acqua se il fondo di cottura si asciuga troppo. Aggiustate di sale e pepe e spolverizzare la superficie con abbondante prezzemolo tritato. Servite caldissimo
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